ZENZERO
Nome Comune
Zenzero
Nome botanico
Zingiber officinale
Cos’è lo Zenzero?
Lo zenzero (nome scientifico: Zingiber officinale) è una pianta perenne della famiglia delle Zingiberaceae,
Diffusione
Originaria dell’Asia orientale, lo zenzero è una pianta che ama i climi caldi e umidi, come quelli tropicali e subtropicali, ma può essere coltivata anche in climi temperati.
Aspetto
Il rizoma è lungo e sottile, con una buccia scura e una polpa chiara, ricca di oli essenziali e gingeroli, sostanze responsabili del suo aroma pungente e del suo sapore leggermente piccante.
Aspetto
Il rizoma è lungo e sottile, con una buccia scura e una polpa chiara, ricca di oli essenziali e gingeroli, sostanze responsabili del suo aroma pungente e del suo sapore leggermente piccante.
Utilizzo
La parte della pianta utilizzata come spezia e rimedio naturale è il rizoma, che cresce sotterraneo.
Utilizzo
La parte della pianta utilizzata come spezia e rimedio naturale è il rizoma, che cresce sotterraneo.
Quali sono le proprietà dello Zenzero?
Lo zenzero è una radice con molte proprietà benefiche per la salute. Conosciuto per il suo potente potere antiinfiammatorio, lo zenzero aiuta a ridurre il dolore e l’infiammazione in tutto il corpo. Inoltre, la sua attività antinausea lo rende un alleato prezioso per coloro che soffrono di mal di mare, nausea o altri disturbi gastrointestinali.
Lo zenzero è anche un antispasmodico naturale, il che significa che può aiutare a ridurre i crampi addominali e migliorare la digestione. Esercita anche una attività antimicrobica aiutando anche a combattere i batteri e i funghi dannosi.
Inoltre, lo zenzero ha anche dimostrato di avere proprietà cardiovascolari, aiutando a ridurre la pressione sanguigna. La sua capacità di migliorare la circolazione sanguigna aiuta ad aumentare la termogenesi.
Viene utilizzato in molte cucine come spezia e ingrediente chiave, e viene anche utilizzato in molti prodotti per la salute come integratore o rimedio naturale.