CURCUMA
Nome Comune
Curcuma
Nome botanico
Curcuma longa
Cos’è la Curcuma?
La curcuma è una spezia derivata dalla radice della pianta Curcuma longa. È nota per le sue proprietà antinfiammatorie ed è spesso utilizzata in cucina e nella medicina ayurvedica.
Diffusione
La pianta della curcuma è originaria delle regioni tropicali dell’Asia meridionale, principalmente India, Indocina, Indonesia. Oggi viene coltivata in tutto il mondo, tra cui Africa, America del Sud e del Nord, Europa e Oceania.
Aspetto
La curcuma è una pianta erbacea perenne che raggiunge un’altezza di circa un metro. Ha foglie lunghe e strette sfiori gialli riuniti in inflorescenze a forma di spiga. La radice, o rhizoma, è lunga, sottile e ramificata, di colore giallo-arancione all’interno e con una corteccia esterna bruna.
Aspetto
La curcuma è una pianta erbacea perenne che raggiunge un’altezza di circa un metro. Ha foglie lunghe e strette sfiori gialli riuniti in inflorescenze a forma di spiga. La radice, o rhizoma, è lunga, sottile e ramificata, di colore giallo-arancione all’interno e con una corteccia esterna bruna.
Utilizzo
La radice della curcuma è utilizzata sia a scopo culinario che medicale. La polvere di curcuma ha un aroma speziato e un sapore leggermente amaro e piccante.
Utilizzo
La radice della curcuma è utilizzata sia a scopo culinario che medicale. La polvere di curcuma ha un aroma speziato e un sapore leggermente amaro e piccante.
Quali sono le proprietà della Curcuma?
La curcuma è una sostanza termolabile, ciò significa che la sua attività può essere compromessa dal calore eccessivo, per questo motivo si raccomanda di utilizzare la curcuma in combinazione con pepe nero che aumenta la sua biodisponibilità.
La curcuma è ricca di composti bioattivi, tra cui la curcumina, che è considerata la principale sostanza attiva responsabile delle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti della pianta.
È stata utilizzata a lungo come rimedio naturale per le sue proprietà, infatti, oltre alle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti sopracitate, è un utile alleato per favorire la digestione ed è stata studiata per le sue proprietà anticancerogene. La curcuma è anche ricca di vitamine e minerali essenziali, tra cui ferro, calcio e vitamina C.